Fermatevi un attimo, chiudete gli occhi ed immaginate che siate camminando sui terrazzamenti coltivati della Costa d’Amalfi. Poi, iniziate questa incredibile passeggiata tra i limoneti, mano nella mano con i contadini che per secoli hanno scolpito queste terre.
Il segreto dell’ineguagliabile sapore e delle magnifiche proprietà dello sfusato amalfitano risiede certamente nella esclusiva varietà, ma ancor più nella felice conformazione del territorio amalfitano, protetto alle spalle dalle gelide correnti nordiche ed esposto alle brezze marine ed al sole, nelle antichissime tecniche di coltivazione, a terrazze, in terreni tufacei, fertilizzati unicamente con letame stallatico e trattati con anticrittogamico solfato di rame…
Il limone d’Amalfi è ingrediente pressoché insostituibile nella gastronomia costiera, che ne utilizza tutto: il succo, la polpa, la buccia e persino le foglie...
Il succo è usato come aromatizzante per piatti di pesce e per i frutti
di mare, oppure nella preparazione di rinfrescanti limonate e delicati
sorbetti, questi ultimi nel Medioevo preparati utilizzando la neve
raccolta in alta quota che, stipata in profonde caverne fino all’estate,
compariva sulle tavole degli opulenti mercanti amalfitani, che in tal
modo amavano stupire i loro ricchi ed esotici ospiti e compratori…
La
polpa, tagliata a fette grosse, e condita con un pizzico di sale,
aceto, olio e mentuccia, si trasforma in una succulenta “insalata di
limone”, apprezzato dessert, oppure come antipasto…
Le foglie
vengono utilizzate per la preparazione delle deliziosissime “frittelle
di cecenielli” (avannotti di merluzzo o di alici), oppure per
aromatizzare il “coniglio alla conchese” o provolette cotte alla piastra
in foglie di limone appunto…
Ma l’elemento principe dello
sfusato amalfitano sta nella buccia spessa e rugosa, ricca di oli
essenziali e di alcool, utilizzata in cucina, e in pasticceria dove
trova la massima espressione. La torta al limone, fatta di soffice
pandispagna aromatizzato al limone e ricoperto di miele, le delizie al
limone ripiene di crema di limone, infine, il babà inzuppato in sciroppo
al limone. Ma l’utilizzo principe resta senza ombra di dubbio
celeberrimo limoncello.