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LIMONI DI AMALFI

02/04/2021

Fermatevi un attimo, chiudete gli occhi ed immaginate che siate camminando sui terrazzamenti coltivati della Costa d’Amalfi. Poi, iniziate questa incredibile passeggiata tra i limoneti, mano nella mano con i contadini che per secoli hanno scolpito queste terre.

Il segreto dell’ineguagliabile sapore e delle magnifiche proprietà dello sfusato amalfitano risiede certamente nella esclusiva varietà, ma ancor più nella felice conformazione del territorio amalfitano, protetto alle spalle dalle gelide correnti nordiche ed esposto alle brezze marine ed al sole, nelle antichissime tecniche di coltivazione, a terrazze, in terreni tufacei, fertilizzati unicamente con letame stallatico e trattati con anticrittogamico solfato di rame…

Il limone d’Amalfi è ingrediente pressoché insostituibile nella gastronomia costiera, che ne utilizza tutto: il succo, la polpa, la buccia e persino le foglie...

Il succo è usato come aromatizzante per piatti di pesce e per i frutti di mare, oppure nella preparazione di rinfrescanti limonate e delicati sorbetti, questi ultimi nel Medioevo preparati utilizzando la neve raccolta in alta quota che, stipata in profonde caverne fino all’estate, compariva sulle tavole degli opulenti mercanti amalfitani, che in tal modo amavano stupire i loro ricchi ed esotici ospiti e compratori…

La polpa, tagliata a fette grosse, e condita con un pizzico di sale, aceto, olio e mentuccia, si trasforma in una succulenta “insalata di limone”, apprezzato dessert, oppure come antipasto…

Le foglie vengono utilizzate per la preparazione delle deliziosissime “frittelle di cecenielli” (avannotti di merluzzo o di alici), oppure per aromatizzare il “coniglio alla conchese” o provolette cotte alla piastra in foglie di limone appunto…

Ma l’elemento principe dello sfusato amalfitano sta nella buccia spessa e rugosa, ricca di oli essenziali e di alcool, utilizzata in cucina, e in pasticceria dove trova la massima espressione. La torta al limone, fatta di soffice pandispagna aromatizzato al limone e ricoperto di miele, le delizie al limone ripiene di crema di limone, infine, il babà inzuppato in sciroppo al limone. Ma l’utilizzo principe resta senza ombra di dubbio celeberrimo limoncello.

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